جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية تنظم ندوة عن ريادة الأعمال بالتعاون مع مبادرة رواد النيل

الأخبار فبراير 2024

تحت رعاية الأستاذ الدكتور طارق عبدالملاك رئيس جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية، وبإشراف ومتابعة الأستاذ الدكتور وليد الختام عميد كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة، نظمت الجامعة ندوة عن ريادة الأعمال ودورها فى تمكين الشباب بالمشروعات الصناعية، بالتعاون مع مبادرة البنك المركزى “رواد النيل” اليوم الأحد الموافق ٢٥ فبراير ٢٠٢٤، بحضور أ.م.د. عبدالله عبدالحى وكيل الكلية لشئون التدريب، والدكتورة رشا السطوحى، وذلك فى إطار إهتمام القيادة السياسية والجامعة بالشباب ودورهم الحيوى المؤثر فى نهضة المجتمع.
تناولت الندوة التى ألقتها الأستاذة ليلى السيد رئيس قسم بإدارة رواد النيل، مفهوم ريادة الأعمال وسمات رواد الأعمال، وخصائص المشروعات الرائدة وحاضنات الأعمال التى تتبى المشروع وهو فكرة وليده وأنواع المشروعات وقالت إن الهدف من الندوة نشر جهود الدولة المصرية لتمكين الشباب بالمشروعات الصناعية، وأكدت على الطلاب ضرورة معرفة قوانين الاستثمار، كما أوضحت ان مميزات رائد الأعمال الناجح هى الإبداع والمخاطرة وروح المثابرة والقدرة على التعامل مع الآخرين.
وفى هذا السياق، أوضح عبدالملاك، متطلبات سوق العمل وما يحتاجة من خريج ذو مهارة عالية وحث الطلاب على تنمية مهاراتهم والاشتراك بالدورات التدريبية المختلفة التى تساعدهم فى اكتساب خبره جيدة فى مختلف النواحى الفنية والسلوكية.
وعن مبادرة رواد النيل فهى مبادرة يرعاها البنك المركزى المصرى لدعم ريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة والمتوسطة وتعزيز المنتج المحلى، ويتم تنفيذها بالتعاون مع وزارة التخطيط، وأكاديمية البحث العلمى، وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، وبنوك والمعهد المصرفى المصرى والعديد من الجهات المعنية، وشركاء آخرين من الجهات الحكومية والخاصة والجهات المانحة والمؤسسات المجتمعية التى ستساهم فى إنشاء مراكز تطوير الأعمال أو تقديم أنواع مختلفة من الدعم المادى والتقنى للمشروعات والشركات التى ترعاها المبادرة.